Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Вел.кн Елизавета и вел.кн Сергей

Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней Императрицы и вел.кн.Сергей Александрович

 



Старшая сестра императрицы Александры Федоровны, великая княгиня Елизавета Федоровна

Степан Фед.Александровский.
Портрет работы Степана Федоровича Александровского


ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА

(20.10.(1.11.)1864, Дармштадт (совр. земля Гессен, Германия) — 18.07.1918, близ г. Алапаевска Верхотурского у. Пермской губ., ныне в Свердловской обл.), прмц. (пам. 5 июля, в Соборе Московских святых, в Соборе С.-Петербургских святых, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), вел. кнг. Полное имя — Елизавета Александра Луиза Алиса (в семье ее называли Элла), крестное имя Елизавета — в память о семейной прародительнице св. Елизавете Тюрингской. Дочь вел. герц. Гессенского Людвига IV и вел. герц. Алисы, урожденной принцессы Великобритании и Ирландии. Старшая сестра имп. мц. Александры Феодоровны. Получила хорошее домашнее образование, большое внимание уделялось музыке и рисованию. В семье детей воспитывали в христианской атмосфере, прививали милосердие, учили заботе о больных, формировали культуру общения с людьми разных социальных слоев. После смерти матери от дифтерии (14 дек. 1878) Элла воспитывалась в Англии под наблюдением бабушки, англ. королевы Виктории.

На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Великий князь, вступая на пост генерал-губернатора Москвы, обязан был жениться, и сделал предложение Элле, которую знал еще с детства, когда он приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. До этого все претенденты на ее руку получали отказ. Однако к русскому князю, человеку глубокой веры и верности Христу-Спасителю, она сразу почувствовала расположение. Он был высококультурным человеком, любил чтение и музыку, очень многим помогал, не афишируя этого.

Вся семья сопровождала принцессу Елисавету на свадьбу в Россию. Вместо с ней приехала и двенадцатилетняя сестра Алиса, которая встретила здесь своего будущего супруга, цесаревича Николая Александровича. Елисавета Феодоровна в первый раз вступила на Русскую землю в день Пресвятой Троицы.

В нояб. 1883 г. в Дармштадте состоялась помолвка принцессы Эллы и вел. кн. Сергея Александровича,  1884 г.- венчание в ц. Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце в С.-Петербурге, а после него и по протестантскому в одном из залов дворца.

Супруги жили во дворце Белосельских-Белозерских (Сергиевский дворец), построенном архит. А. И. Штакеншнейдером в 1846-1848 гг. на Невском проспекте. Здесь бывали члены имп. фамилии, гос. деятели, иностранные посланники, деятели культуры и искусства. Вел. княгиня участвовала в домашних спектаклях, в постановке «Евгения Онегина» исполняла роль Татьяны, Онегина играл цесаревич Николай Александрович.

Вел. княгиня знакомилась с историей России, учила рус. язык, брала уроки рисования у академика исторической живописи М. П. Боткина. Совместная жизнь супругов строилась на христ. началах. В духовной жизни на Эллу большое влияние оказывал муж. Как паломники они посетили Вышенский в честь Успения Пресв. Богородицы жен. мон-рь (в сент. 1886) и Св. землю (в сент.-окт. 1888), после чего вел. княгиня решила перейти в Православие. По законам Российской империи Элла имела право не принимать Православие. 1 янв. 1891 г. она написала отцу: «Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии… Я все время думала, и читала, и молилась Богу указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж». Она отметила, что муж никогда не старался принудить ее к выбору правосл. веры, предоставляя это ее совести. «Как было бы просто,- продолжала она,- оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем, притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь?! Я думала, и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более шести лет и зная, что религия найдена. Я так сильно желаю на Пасху причаститься Святых Таин вместе с моим мужем… Я не могу откладывать этого» (Миллер. 2002. С. 69-70). Во 2-м письме отцу, к-рый не одобрил ее решения, она писала: «…я лгала все это время, оставаясь для всех в моей старой вере… Это было бы невозможным для меня продолжать жить так, как я раньше жила» (Там же. С. 73). По просьбе вел. княгини для ее отца протопр. Иоанн Янышев составил «Пункты различия между православным и протестантским вероучением», на полях текста Элла оставила приписки. «Даже по-славянски,- писала она,- я понимаю почти все, никогда не уча его» (Там же. С. 74). В ответе брату Эрнсту она объясняла свое решение тем, что ее привлекает именно основа веры. «Внешние признаки только напоминают нам о внутреннем,- подробно описывала она свое состояние.- …Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия и что я делаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение» Кроме англ. кор. Виктории и сестры Виктории Баттенбергской родственники вел. княгини не одобрили ее решения. В письме от 5 янв. 1891 г. цесаревичу Николаю Элла подтвердила свое решение перейти в Православие: «…хочу сделать это к Пасхе, чтобы иметь возможность причаститься на Страстной неделе. Это великий шаг, т. к. для меня начнется новая жизнь, однако я верю, что Господь благословит такое решение»

В 1891 году в Лазареву Субботу над ней был совершен чин принятия в Православную Церковь через Таинство Миропомазания с оставлением прежнего имени, но в честь святой праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи.   Согласно традиции, отчество Феодоровна давали нем. принцессам в честь почитаемой Феодоровской иконы Божией Матери. «Это событие, отпразднованное всей Россией совместно с величайшим из праздников христианских,- сообщал архим. Антонин (Капустин) в письме вел. кн. Сергею Александровичу,- имело свой отголосок и в Святой Земле, хранящей в своей признательной памяти живыми и цельными светлые образы августейших паломников 1888 г.». В память о Палестине архимандрит передал в подарок Е. Ф. «несколько античных вещиц», найденных при раскопках.

Император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елизавета Феодоровна и приняла мученическую смерть.

Члены императорской фамилии

Члены императорской фамилии (в Ильинском в дни коронационных торжеств). Фото 1896 г.
Стоят слева направо:
- наследный принц румынский Фердинанд;
- император Николай II;
- великий князь Сергей Александрович;
- Виктория Федоровна (Виктория-Мелита), принцесса Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Саксонская;
- ее первый муж Эрнст-Людвиг (Альберт-Карл-Вильгельм), великий герцог Гессенский и Рейнский.
Сидят слева направо:
- сын великого князя Павла Александровича и принцессы греческой Александры Георгиевны Дмитрий;
- наследная принцесса румынская Мария;
- императрица Александра Федоровна с дочерью великой княжной Ольгой;
у ее ног:
- дочь великого князя Павла Александровича и принцессы греческой Александры Георгиевны Мария;
далее по порядку:
- великий князь Павел Александрович;
- великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Саксен-Кобург-Готская;
- сестра императрицы Александры Федоровны Виктория;
- великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. В связи с назначением Сергея Александровича московским генерал-губернатором 5 мая 1891 г. супруги прибыли в Москву и вначале расположились в Александринском дворце на территории Нескучного сада, затем переехали в дом генерал-губернатора на Тверской. Живя летом в окрестностях Саввина Сторожевского мон-ря, Е. Ф. регулярно посещала его службы и в церкви с. Ильинского Звенигородского у. Московской губ. Она продолжала изучение рус. языка и лит-ры с гофлектриссой Е. А. Шнейдер, помогала деревенским детям, открыла для них школу в с. Ильинском, занималась живописью. Сохранились портреты фрейлины Е. Н. Козляниновой (ГЭ) и З. Н. Юсуповой (частное собрание), выполненные Е. Ф. на высоком художественном уровне. Много рисунков Е. Ф. предоставляла для экспозиции на благотворительных выставках. 3 июня 1892 г. Е. Ф. присутствовала при освящении в Угличе дворца Димитрия Иоанновича, св. царевича Угличского и Московского, и открытии в нем музея отечественных древностей.

Овчинников П.Я. Собственная гостиная Великой княгини Елизаветы Федоровны, 1902

Супруга генерал-губернатора должна была исполнять множество обязанностей — шли постоянные приемы, концерты, балы. Необходимо было улыбаться и кланяться гостям, танцевать и вести беседы независимо от настроения, состояния здоровья и желания. Жители Москвы скоро оценили ее милосердное сердце. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.

Семья Романовых и семья Гессенов 1910

Семья Романовых и семья Гессенов 1910

Великая княгиня сразу же очаровала всех своей сердечностью, простотой обращения и тонким чувством юмора. Она умела создать вокруг себя уют, атмосферу легкости и непринужденности, хорошо танцевала и, имея прекрасный вкус, умела красиво и изящно одеваться. Она была ослепительно красива. В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе — Елисаветы: Елисавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елисавета Феодоровна.

Юность

1900

Mарфо-Мариинская обитель

1903

1892

Эрнст-Людвиг в кругу родных 1893

Печать

кн.Павел Трубецкой_1890е г.Т.г..jpgкнязь Трубецкой Павел Петрович <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
Государственная Третьяковская галерея, Москва <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
Бумага, пастель. 63,4 х 47 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Элла(Елизавета Федоровна)

fancy dress

Элла и Серж 1884

Вел.кн.Сергей Александрович

Семья вел.кн.Павла Александровича

Елизавета

Cупруги 1895г

13 февраля 1903г

Вел.кн.чета

Вел.Кн.собирает пожертвования 1904г

Молодая вел.кн. 1884г

Элла

С фрейлиной кн.Лобановой-Ростовской

Элла

elizaveth .jpg

Cерж и Элла 1898г

Елизавета 1890е гг

 

Карл Рудольф Зорн 1885г.

Элла и Сергей 1886г

Василий Нестеренко 2008.

Elisabeth hessen-darmstadt.jpg

1890

Элла 1892г

Елизавета 1893г

Царское Село 1898г

Большой Кремлевский дворец(1904-1905г)

1903г

фон Ангели

1903г

Cестры

Филипп Александрович Москвитин2004

Элла 1903г

Рекомендую

Елизавета Федоровна. Биография | Вера Маерова Елизавета Федоровна. Биография | Вера Маерова

 

Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна | Любовь Миллер Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна | Любовь Миллер

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна | Алла Цитриняк, Маргарита Хемлин Великая княгиня Елизавета Федоровна | Алла Цитриняк, Маргарита Хемлин

 

Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны

 

Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы | А. Б. Ефимов, Е. Ю. Ковальская Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы | А. Б. Ефимов, Е. Ю. Ковальская

 

Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны | Людмила Куликова Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны | Людмила Куликова

 

Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны | Аполлинария Волошун Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны | Аполлинария Волошун

 

Марфо-Мариинская обитель милосердия 1909-2009. К 100-летию создания Обители | М. М. Горинов, Е. В. Иванова, А. М. Шарипов, С. С. Войтиков

 

Подвижники Марфо-Мариинской обители милосердия | Протоиерей Александр Шаргунов Подвижники Марфо-Мариинской обители милосердия | Протоиерей Александр Шаргунов