Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Св.вмч.Елизавета часть 3

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.

Великая княгиня Елизавета Федоровна (Elisabeth Гессен-Дармштадт) и ее сестра Виктория, принцесса Баттенберг. 1912 год

Великая княгиня Елизавета Федоровна с сестрами и врачом обители, 1908 год

В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.


Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.


С Хитровки возвращаясь, из трущоб,
Преодолев усталость и озноб,
В обители, с сердечной болью,
Надеждой, милостью, любовью,
С великой материнской скорбью
Молилась за убогих и несчастных ,
Потерянных , во тьме блуждавших…
До обращения к Христовой вере
В жестокой ярости и гневе
За мужа мстила, не щадя врага,
Равноапостольная Ольга…
Исполнив заповедь Христа,
Простила много лет спустя,
Убийцу мужа новая святая…

Великая Княгиня Елизавета Федоровна с детьми ее брата — Великого Герцога Эрнст Людвига Дармштадтского в Хеммельмарке. Германия 1913г.

Поддерживала отношения с рядом известных старцев того времени: схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым) (Елеазарова пустынь), схиигуменом Германом (Гомзиным) и иеросхимонахом Алексием (Соловьёвым) (старцы Зосимовой пустыни).

Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам.

Николай II, Императрица Александра Федоровна (Алиса Гессен-Дармштадт), их дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия; и великая княгиня Елизавета Федоровна (Elisabethe Гессен-Дармштадт) за пределами военного госпиталя в 1914 году

Елизавета Фёдоровна состояла почётным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве. В 1910 она вместе с императрицей Александрой Фёдоровной взяла под своё покровительство братский храм в Бад-Наугейме (Германия). 

Арест  Императора Николая II  явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. Елисавета Феодоровна видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей Царской Семье.

В ее письмах того времени есть следующие слова: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы… должны устремить свои мысли к Небесному Царствию… и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя».

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. В тот день святитель Тихон служил молебен в обители.

Праведница

Свершая милосердия дела,
Как мироносицы, Христу служила:
Всем страждущим благотворила;
Заботлива, мудра и терпелива -
И Матушкой Великой названа.
Украсила собой Москву, народ
И свой державный царствующий род.



Ново-Тихвинский монастырь, где накануне гибели содержалась Елизавета Фёдоровна

Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера» (в настоящее время в здании расположено управление ФСБ и ГУВД по Свердловской области, современный адрес — перекрёсток улиц Ленина и Вайнера), а затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы.

До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой княгиней (12 путешествий по Среднему Уралу, 2008).

Мученица

Когда Россия предала Царя -
Пренебрегла возможностью побега.
И Господа за все благодаря,
Для подвига готовила себя.
Предвидев свою участь, знала:
Тому, кто выбрал путь Христа,
Не избежать страданий и креста.
Мучительной была ее кончина
От боли, жажды, голода и ран.
И укрепляемая высшей силой,
Святая страстотерпица молилась
За убивающих ее людей -
Простив мучителей и палачей,
Как неразумных, заблудившихся детей.
И с Херувимской от земной юдоли
Душа, уже не ощущая боли,
С бесчувственной землей прощаясь,
Взлетела — в вечность возвращаясь…
И горьким отзывается укором
Предсмертный кроткий взгляд
И благородный лик ее иконы.
На гору Вознесения Христа
Путем скорбей и мук взошла
Святая мученица Елизавета…
Благоухает Елеонская гора
Жасмина запахом и меда;
И белых лилий аромат
Ласкает Гефсиманский сад.

В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

Преподобномученица,Великая Княгиня,Елизавета Федоровна — Семчук Владимир