Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Фото старого Петербурга при Николае II

Император Николай II, в частности, в первые годы своего царского служения России (1899) выступил инициатором разоружения армий европейских государств, инициатором запрещения использования армиями негуманных средств войны: газы, разрывные пули. Именно ему принадлежит идея создать Гаагский международный суд . Царь мечтал о мире в Европе. Так, в июле 1905 г. в Бьерке, во время встречи с германским императором Вильгельмом II, Николай II, будучи в союзе с Францией, подписал от имени России оборонительный договор с Германией, который российское министерство иностранных дел «спустило на тормозах», другими словами оно вместе с аналогичным министерством Германии этот договор упразднило.
Николай II уделял немалое внимание вопросам образования народа, именно он, например, был инициатором введения гимнастики в программу общеобразовательных народных школ России. Планировал завести плавательные бассейны во всех кадетских корпусах, как и в образцовом Пажеском корпусе. В январе 1900 г. Николай утвердил Устав первой в России национальной организации – «Русского собрания» с задачей: «Ознакомить общество со всем, что сделано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях научного и художественного творчества».

Николай II не оставлял без внимания науку, в частности, историческую. Он был почётным председателем Императорского Исторического общества, и раз в год председательствовал на их собраниях. Историк Русской Армии А.А.Керсновский писал: «Император Николай Александрович смотрел на военных как на членов семьи, инстинктивно угадывая в офицерах вернейшую опору государству. Чувствуя фальшь и интриги придворной среды, Государь в последние годы перед Мировой войной искал общества офицеров, запросто посещая собрания. К сожалению, практически эти чаяния не вылились в законодательстве».
Русский царь также лично участвовал в военных манёврах русской армии. К тому же «он был неутомимый ездок, закатывал концы вёрст по 12 без передышки. Половина свиты…зачастую сильно отставала» — восхищался неутомимостью своего императора военный министр Сухомлинов.
Начальник канцелярии Министра Двора генерал А.А.Мосолов вспоминал: «В одной лишь среде Царь чувствовал себя по-товарищески: среди военных. Во время обсуждения в военном министерстве вопроса о перемене снаряжения пехоты Государь решил проверить предложенную систему сам и убедиться в её пригодности при марше в 40 вёрст. Он никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал. Как-то утром потребовал себе комплект нового обмундирования, данного для испробования находившемуся близ Ливадии полку. Надев его, вышел из дворца совершенно один, прошёл 20 вёрст и, вернувшись по другой дороге, сделал всего более 40, неся ранец с полною укладкою на спине и ружьё на плече, взяв с собою хлеба и воды, сколько полагается иметь при себе солдату. Вернулся царь уже при заходе солнца, пройдя это расстояние в восемь или восемь с половиною часов, считая в том числе и время отдыха в пути. Он нигде не чувствовал набивки плечей или спины, и признав новое снаряжение подходящим, впоследствии его утвердил. Командир полка, форму коего носил в этот день Император, испросил в виде милости зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Государь на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, которую собственноручно заполнил. В графе для имени написал «Николай Романов», о сроке службы – «до гробовой доски». Нельзя не отметить того факта, что своим возрождением после Цусимы флот был обязан целиком Государю. Именно он настоял на проведение в жизнь программы возрождения современного по тем временам русского флота. Многие из построенных при Царе кораблей участвовали в Великой Отечественной войне.
Значительным реформе подверглась и армия. Генерал Б.Штейфон писал: «В армии не было области, которая не подвергалась бы реформам на основании опыта войны. Это были годы яркого горения армейской души, годы воистину великих реформ. Реформ, столь идейно возвышенных, как военные реформы Императора Александра II, но по творческому масштабу и по результатам значительно их превосходящие».

В первый период военных реформ (1905—1908) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, создан Совет государственной обороны, генералы-инспекторы были подчинены прямо императору), сокращены сроки действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет, в других родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет), омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов (питание и вещевое довольствие) и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих.

Во второй период Военных реформ (1909—1912) была проведена централизация высшего управления (Главное управление Генштаба включено в состав Военного министерства, упразднен Совет государственной обороны, генералы-инспекторы подчинены военному министру); за счет слабых в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска (число армейских корпусов увеличилось с 31 до 37), создан при полевых частях запас, который при мобилизации выделялся для развертывания второочередных (включая полевую артиллерию, инженерные и железнодорожные войска, части связи), созданы пулеметные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы и наставления. В 1910 году был создан Императорский военно-воздушный флот.
Тучи вокруг России сгущались. Но Россия готовилась себя защищать. Реформу в армии провёл министр Сухомлинов. А «своим возрождением после Цусимы флот был обязан целиком Государю» — отмечал историк Керсновский — Время работало на Россию. Русская армия крепла с каждым годом в 1917 г. грозила стать слишком сильной».

Император Николай II проводит смотр лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1911 год.

Император Николай II и сопровождающие его великие князья, и генералы обходят строй Лейб-гвардии Преображенского полка. Царское село.1902

Офицеры лейб-гвардии Преображенского полка на параде полка. 6 августа 1902

Офицер и паж со знаменем Пажеского корпуса. 1902.

Церковь лейб-гвардии Кирасирского полка. Царское Село. 1902

Члены Дома Романовых среди офицеров и жен лейб-гвардии Кирасирского полка. Красное Село. 1902

Император Николай II проходит вдоль строя команды эскадренного броненосца «Князь Суворов» в день его спуска на воду. Крайний слева — управляющий морским министерством адмирал П.П.Тыртов. 12 сентября 1902

Члены Императорской фамилии отъезжают на катере от стапеля Балтийского судостроительного завода после спуска эскадренного броненосца «Князь Суворов». 12 сентября 1902.

Император Николай II  и Главный начальник Российского флота и Морского ведомства Великий князь Алексей Александрович обходят команду эскадренного миноносца «Донской казак».

Гардемарины и офицер на занятиях верховой ездой. 1900-е.

Взвод лейб-гвардии Казачьего полка на учениях (плац и конюшни на Обводном канале). 1903.

Майский парад Санкт-Петербургского гарнизона. Император Николай II объезжает войска на Марсовом поле. 1903

Празднование 200-летия Санкт-Петербурга. Парад 16 мая 1903

Члены Императорской фамилии на борту яхты в день 200-летия Санкт-Петербурга 16 мая 1903.

Парадное построение лейб-гвардии Конно-гренадерского полка в день празднования его 250-летнего юбилея 1 июня 1903

Шеф лейб-гвардии Уланского полка Императрица Александра Федоровна объезжает строй в день празднования 250-летия полка 11 сентября 1903.

Хор певчих Кавалергардского полка на молебне перед парадом. Петергоф 1904 г.

Офицер в день парада Кавалергардского полка демонстрирует «испанский» шаг. Петергоф.1904

Группа офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка на Садовой улице у Михайловского сада после окончания парада. 1904

Лейб-гвардии Кирасирский Е.И.В. Марии Федоровны полк на параде. 1904

Генерал от кавалерии, военный министр А.Н. Куропаткин. 1904

Великий князь Дмитрий Константинович и главнокомандующий войсками гвардии Владимир Александрович перед началом парада лейб-гвардии Павловского полка.30 августа 1904

Великий князь Дмитрий Константинович на храмовом празднике лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Петергоф 1904 г.

Великий князь Михаил Александрович и офицеры лейб-гвардии Сапёрного батальона перед офицерской столовой на учениях в Красном Селе. 1904.

Торжественное шествие по Невскому проспекту моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» — героев сражения с японской эскадрой в бухте Чемульпо. 16 апреля 1904.

Генерал-лейтенант, военный министр А.Ф.Редигер. 1905

Лейб-гвардии Гренадерский полк. Солдаты в исторических формах полка.13 апреля 1906.

Лейб-гвардия Финляндского полка. Солдаты в исторических формах в день 200-летия полка. 12 декабря 1906

Молебен перед началом парада лейб-гвардии Уланского полка. Царское село. 7 мая 1909 года

Торжественное открытие памятника Императору Александру III на Знаменской площади в присутствии Императорской фамилии, двора, духовенства и войск 28 мая 1909 г.

Дети Великого князя Константин Константиновича на параде Лейб-гвардии 4 Стрелкового батальона. Царское село.1909

Группа военных и зрителей у эллинга с дирижаблем. Волково Поле. 1909

Лейб-гвардии Измайловский полк. Император Николай II и командир полка генерал-майор Н.М.Кисилевский обходят строй. 17 мая 1909 г

Колонна лейб-гвардии Конно-гренадерского полка возле Зимнего дворца. 1910

Прогулка по Дворцовой набережной. 1910

Дирижабль «Ястреб» в эллинге воздухоплавательного парка.1910-е

Группа офицеров лейб-гвардии Конного полка. В центре — граф Бенкендорф. 1910

Князь С.К. Белосельский-Белозерский,генерал-майор, командир лейб-гвардии Уланского полка 1910

1-й железнодорожный полк. Солдаты, офицеры и члены их семей. 1911.

Храм Спас на Водах в память моряков, погибших в Русско-Японскую войну. 1911

Банкет офицеров лейб-гвардии Драгунского полка во дворце великой княгини Марии Павловны. 1912.

Бывшие питомцы 2-го кадетского корпуса и кадеты на обеде по случаю 200-летнего юбилея. 1912

Военно-спортивный праздник на Марсовом поле в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения. Август 1912

Оркестр Морского гвардейского экипажа на плацу перед выходом на парад. 1912.

Император Николай II и Цесаревич Алексей со свитой обходят подразделения лейб-гвардии Егерского полка. 17 августа 1912 года

Миноносцы «Доброволец» и «Пограничник» построенные на добровольные пожертвования. 1912.

Группа офицеров лейб-гвардии Гусарского полка. Царское село 1912

Подготовка аэроплана к полету. 1912.

Георгиевские кавалеры на банкете, устроенном в Народном доме Императора Николая II. 1913.

Группа юнкеров казачьей сотни Николаевского кавалерийского училища на манеже. 1913.

Дворцовый гренадер у памятника  Императору Николаю I 1913.

Кронштадтский Богоявленский морской собор и памятник адмиралу Макарову. 1913.

Оркестр лейб-гвардии Павловского полка. 1913.

Юнкера Павловского военного училища на учениях в Красном Селе. 1913.