Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

ЦАРСКИЙ ЗООПАРК

В Александровском парке цари устроили свой зоопарк. С эпохи Николая I и  до 1917 г. в Царскосельском слоновнике содержали слонов.

 

С 1870 по 1872 годы в Царском Селе жил слон, подаренный эмиром.

Балерина Мариинского театра А.Я.Ваганова (1958), рассказывая о годах учения в Театральной школе, упоминает о том, что летние каникулы учащиеся проводили на даче в Царском Селе. По ее словам, они «…часто наведывались к дрессированному слону, подаренному в юности Николаю II».

Царские дети очень любили животных:ак же, как и сестры, Цесаревич обожал животных. Учитель французского языка  Пьер Жильяр вспоминал: «Он любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки, или со своей собакой Джой, темно-коричневой болонкой на низких лапках, с длинными, падающими почти до пола шелковистыми ушами. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Когда Алексею Николаевичу захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге; тогда цирк Чинизелли согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при Дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз, как старый янки. Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений. Он страдал главным образом от отсутствия товарищей.