Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Феодоровский городок

 

II.В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ФЕОДОРОВСКИЙ ГОРОДОК ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО

 2 сентября 2012 года исполнилось 100 лет со дня основания Русского Феодоровского  городка царем Николаем Вторым. К 300-летию Дома Романовых им было возведено в России 16 тысяч новых церквей и 250 новых монастырей.

Пруд, на беpeгу которого построили собор, соединялся с прудом пеpeд Александровским дворцом специальным водопроводом, вода в прудах была чистая, так как  в пруды парка вода подавалась по водоводу из Тайцких источников, проведенном еще при Екатерине II.

 

 

 

 

Вы , если впервые  будете въезжать в Царское Село- то вам откроется редкий  живописный ансамбль в национальном стиле. В 1918 году председатель художественно-исторической комиссии Г. К. Лукомский  описал  его как «цикл сооружений художественно-музейного значения», требовавший «участия в творчестве большой дозы творческого таланта и проникновенных знаний русского стиля, всей его особой острой прелести, всего уюта и красочной живописности».


В 1913 году собору было присвоено звание “Федоровский Гоcyдаpeв Собор”. Собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя и был приходом Царской Семьи.

Считают, что за основу архитектор взял Московский Благовещенский собор Московского Кpeмля в его дpeвнейшем виде (т.е. без последующих пеpeделок и пристроек). Проект Покровского явился в целом самостоятельным и оригинальным произведением, свидетельствующем о глубоком знании наследия русского национального зодчества.

 

Санкт-Петербург. Пушкинский район. Пушкин. Царское Село. Собственный Его Величества Конвой. Собственный Его Величества сводный пехотный полк. Собор Иконы Божией Матери Феодоровская. Фотография.

Феодоровский собор возрожден заново из руин

Собор сегодня

 

Феодоровская-Костромская икона Божией МатериРоссия, XVIII век.

Феодоровская икона Дома Романовых

В кругах, близких к Государю Императору Николаю II, при его непосредственном участии была сформулирована концепция Национального Возрождения России.

 

 

 

 

 


Очевидна истинность взглядов единомышленников Николая II, считавших, что возрождение Российской государственности произойдет через церковь.

Царствование Императора Николая II вошло в историю Русской Православной церкви, как самое светлое со времен Московской Руси. Будучи глубоко верующим человеком, Император стремился взрастить Россию ХХ века в традициях благочестивой Святой Руси наших предков, упрочить существовавшее в прошлом единство между Церковью, Царем и народом; единство, лежавшее в основе могущества Российской Империи.

 

Понимая значение исторической древности, икон, прикладного искусства , облачений в церковной службе, Николай II в 1911 году утвердил Комитет попечительства о русской иконописи. Впервые при последнем русском царе  древняя русская религиозная живопись получила должную оценку. Это нашло отражение в произведенной в 1913 году в Москве выставке древних икон, приуроченной к 300-летию царствования дома Романовых.

По решению Николая II роспись Федоровского собора  была  выполнена по образцам церкви Иоанна Пpeдтечи на “Толчках” в Ярославле и Храма Воскpeсения в Ростовском Кpeмле. Роспись Пещерного храма была выполнена художниками  И. Щербаковым, Н. Пашковым при участии В.М. Васнецова. Художником Емельяновым были начаты пробы росписи Верхнего храма собора, но вследствие сырости стен и начавшейся в 1914 году войны эти работы пришлось остановить.

 

Николай Второй,  знавший церковный устав, заботился о духовном просвещении народа. Он открыл 37641 церковно-приходских школ. Царь проявлял большое усердие в почитании русских святынь, в прославлении великих подвижников святой  жизни. В царствование Николая II Православная церковь обогатилась большим числом новых святых и церковных торжеств, чем за весь ХIХ век.

Верхний храм в честь Феодоровской иконы Божьей матери-покровительницы Дома Романовых

 

\

 

Приезд Цесаревича в Феодоровский собор

 

Императрица с княжнами в Федоровском городке

 Пещерный храм в честь св.Серафима Саровского

 

Нижний храм в честь св.Серафима Саровского

http://www.pushkin-history.ru/jpg/Ferm_p/Istor/027.jpg

 



Заснеженный «фонарь»

Киот в Императорский вход в Собор

Мозаика над входом в Собор

Вход в Собор

Память о закладке Собора, на берегу Ковшового пруда

Федоровский собор

 

Это интерьеры Царского вокзала

Царскосельский вокзал тоже надо восстанавливать.

Царскосельский вокзал

 

 

Царский вокзал