Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

История тиары

История тиары связана с едва ли не самыми значимыми для России именами – именем Российского Императорского дома Романовых и именем великого русского поэта А. С. Пушкина. Эта тиара была подарком Великого князя Михаила Михайловича Романова невесте, Софье Николаевне Меренберг, внучке А. С. Пушкина.

В 1891 году в Сан-Ремо Софья Николаевна Меренберг, внучка поэта А. С. Пушкина и дочь принца Нассауского, обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым. Невеста получила в подарок от жениха золотую тиару.


София Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927) 1902г.

Это царственное украшение было изготовлено по заказу Великого князя одним из известнейших ювелирных домов тех лет, фирмой «К. Э. Болин», владельцы которой на протяжении двух столетий, вплоть до 1917 года, были придворными ювелирами шести русских императоров, а позднее – шведских монархов.

Диадема выполнена из сплава серебра и золота 583 пробы, украшена 70 рубинами огранки «кабошон» и 822 бриллиантами старой огранки и огранки «роза». Вес диадемы — 159,48 г. Диадема  поражала не только своим великолепием, но и необычным исполнением: она разбирается на шесть частей — серьги, три броши и колье.

Софья Николаевна – дочь Натальи Александровны Пушкиной, младшей дочери поэта, и принца Николая Вильгельма Нассауского.


Макаров И.К. Пушкина Наталья Александровна.

Но отец невесты, принц Вильгельм Нассауский, получил от Императора Александра ІІІ такую телеграмму: «Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны, требующих моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места».


Графиня София де Торби и вел.кн. Михаил Михайлович.

После столь резких слов императора новобрачные, конечно же, не могли оставаться в России. Софья Николаевна и Михаил Михайлович перебрались в Англию. Вместе с ними отправилась в Англию и уникальная диадема.


Вид изнутри.

Михаил Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской, за этот неравнородный брак был исключен со службы с запрещением въезда в Россию. В 1909 году Михаил Михайлович был прощен, ему вернули звание флигель-адъютанта, однако в Россию он уже не вернулся.


Михаил и Софья на костюмированном балу в Лондоне.

Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне и ее потомству титул графов де Торби. Дочь Софьи Николаевны, Надежда Михайловна де Торби, вышла замуж за лорда Джорджа Маунбаттена, потомка брата императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Его племянником был Филипп Маунтбаттен, носивший титул принца Греческого. В 1947 году Филипп стал мужем королевы Британии Елизаветы и получил титул герцога Эдинбургского. Год спустя у них родился первый ребенок – Чарльз, принц Уэльский. Так потомки Пушкина, трижды породнившиеся с династией Романовых, породнились еще и с членами английской королевской семьи… А уникальная диадема, уехавшая в 1891 году в Англию, до последнего момента оставалась семейной реликвией династиии де Торби.

Как ценнейшее произведение ювелирного искусства диадема не раз демонстрировалась публике, а в 2001 году даже побывала на родине, став центральным экспонатом выставки «Болин в России», проходившей в Московском Кремле. И каждый раз диадема  возвращалась в Англию, к своим  хозяевам.

Де Торби, породнившиеся со многими королевскими дворами Европы, передают из поколения в поколение не только российскую реликвию, но и связанную с ней семейную легенду, согласно которой диадема должна вернуться в Россию. Наследники на протяжении десятилетий отказывались продать тиару, несмотря на то, что заманчивых предложений поступало немало. Но недавно нынешняя владелица, маркиза Сара Милфорд-Хэвен всерьез задумалась о том, чтобы расстаться с фамильной реликвией.

Помня о семейной легенде и прекрасно осознавая историческую ценность российской тиары, которую, не исключено, пришлось бы продать как обычное ювелирное изделие, по цене металла и камней, наследница обратилась за советом к своему другу, известному российскому предпринимателю Артему Тарасову. Артем Тарасов сделал все, что мог в этой ситуации: попросил владелицу повременить с продажей российской тиары и с разрушением еще одной красивой легенды – и внес за тиару залог. Тиара была передана Артему Тарасову во временное пользование. Передача реликвии произошла в начале января 2004 года. 26 января малая корона дома Романовых, столько лет находившаяся вдали от России, была освящена. Освящение состоялось в Свято-Даниловом монастыре, одном из первых монастырей Москвы.

Экспертиза проводилась специалистами Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», установлено, что диадема является подлинным изделием фирмы «К.Э. Болин» и изготовлена около 1890 года в Санкт-Петербурге, а ее стилистика позволяет провести аналогию с известной диадемой и колье Великой княгини Марии Александровны — дочери императора Александра II. Эксперты сумели отыскать на диадеме клеймо ювелирной мастерской, что и позволило сделать такие выводы. Отмечено, что диадема находится в хорошей сохранности, хотя и имеет некоторые следы реставрации. Комиссия Гохрана констатировала, что «подобных памятников в музейных коллекциях мира не существует».

Первая экспозиция была организована в Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее Революции), потом корона экспонировалась в Государственном Эрмитаже. Результатом деятельности Фонда и масштабной акции в рамках проекта «Возвращение реликвии» стал выкуп золотой диадемы Пушкиных и Романовых.