Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Новости

I.Храм Спас-на Крови вновь обрел Царские врата

 

 Реставрация врат длилась около 8 лет. Этот элемент иконостаса был утрачен в 1920-х годах. Проекта и обмера створок также не сохранилось. Специалисты музея «Исаакиевский собор» выполнили новые эскизы портала на основе черно-белого фотоснимка и цветной литографии 1907 года.

Вес врат составляет около 600 кг, высота — более 3 метров. Для того чтобы изготовить эмали для портала такого размера, реставраторам пришлось заказывать специальные огромные печи, созданные в Швеции.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия . Реставрация в храме идет с начала 80-х годов.

 

 

 

II.В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ФЕОДОРОВСКИЙ ГОРОДОК ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО

Во время моей индивидуальной экскурсии я познакомлю вас с Феодоровским городком Царского Села

 

Вы , если впервые  будете въезжать в Царское Село- то вам откроется редкий  живописный ансамбль в национальном стиле. В 1918 году председатель художественно-исторической комиссии Г. К. Лукомский  описал  его как «цикл сооружений художественно-музейного значения», требовавший «участия в творчестве большой дозы творческого таланта и проникновенных знаний русского стиля, всей его особой острой прелести, всего уюта и красочной живописности».

В кругах, близких к Государю Императору Николаю II, при его непосредственном участии была сформулирована концепция Национального Возрождения России.

 


Очевидна истинность взглядов единомышленников Николая II, считавших, что возрождение Российской государственности произойдет через церковь.

Царствование Императора Николая II вошло в историю Русской Православной церкви, как самое светлое со времен Московской Руси. Будучи глубоко верующим человеком, Император стремился взрастить Россию ХХ века в традициях благочестивой Святой Руси наших предков, упрочить существовавшее в прошлом единство между Церковью, Царем и народом; единство, лежавшее в основе могущества Российской Империи.

Понимая значение исторической древности, икон, прикладного искусства , облачений в церковной службе, Николай II в 1911 году утвердил Комитет попечительства о русской иконописи. Впервые при последнем русском царе  древняя русская религиозная живопись получила должную оценку. Это нашло отражение в произведенной в 1913 году в Москве выставке древних икон, приуроченной к 300-летию царствования дома Романовых.

 

 

Николай Второй,  знавший церковный устав, заботился о духовном просвещении народа. При нем за период с 1894 г. по 1912 г. в России было открыто 211 новых монастырей, 7596 церквей, действовала 37641 церковно-приходская школа. Он проявлял большое усердие в почитании русских святынь, в прославлении великих подвижников святой богоугодной жизни. В царствование Николая II Православная церковь обогатилась большим числом новых святых и церковных торжеств, чем за весь ХIХ век.

 

 

 

III.ПРИ НИКОЛАЕ ВТОРОМ БЫЛА СОЗДАНА НОВАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

 

 

Николай Второй   создал  новую русскую финансово-валютную систему,этот рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы: если в 1908 году это превышение составляло 30 миллионов золотых рублей, то 1912 году уже 335 миллионов. Происходило это без увеличения налогового бремени. Законом от 1896 года в России была введена  золотая валюта, государственному банку было предоставлено право выпустить 300 миллионов рублей кредитными билетами, не обеспеченными золотым запасом. Но правительство не только не воспользовалось этим правом, а наоборот, обеспечило бумажное обращение золотой наличностью более чем на сто процентов.

 IV. ЦАРСКИЙ ФОТОГРАФ

Во время подготовки к индивидуальным экскурсиям по Санкт-Петербургу, мне пришлось изучать историю русской фотографии эпохи царствования Николая Второго:

Прокудин-Горский в 1909-10 придумал фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра — красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Император Николай II дал подарил Прокудину-Горскому вагон,чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки.

На  выставке 1918 года,открытой в Николаевском зале Зимнего дворца, были представлены фотографии Прокудина–Горского, сделанные им во время путешествий по Российской Империи.