Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Вензеля на погонах и эполетах Русской Армии — 1910 г.

 

В этой части статьи мы сосредоточимся исключительно на последнем пункте перечня лиц, коим положено носить на погонах вензеля.
.Сегодня нам трудно уловить разницу между вензелями Высочайших Шефов  и вензелями, носящими характер шифровки. Тем более, что в обеих случаях на погонах и эполетах обычно носятся вензеля высочайших особ.

venzel-1910-a-01.jpg (13770 bytes)Попытаемся прояснить   вопрос насколько это возможно.
Итак. В начале XX века, офицеры, кроме звездочек, указывающих на их чин, на погонах и эполетах носили номера своих полков. Нередко к цифрам добавлялись буквы.
Например, слева показан эполет штабс-капитана 5-й тяжелой артиллерийской батареи, о чем говорят спецзнак артиллерии (сейчас это именуется эмблемой) и сочетание цифры и букв.
Правее погон штабс-капитана 10-й Сибирской артиллерийской стрелковой бригады. Рисунки взяты из служебного документа 1911 года, описывающего порядок ношения шифровок.

Справа: фотография погона подпоручика 10 Сибирского  стрелкового полка.venzel-1910-a-16.jpg (31658 bytes)

От автора. Я специально показываю погон крупно, чтобы отчетливо были видны вышитые звездочки цветом обратным приборному металлу полка, шифровку, вышитую цветом приборного металла полка. Также виден рисунок галуна, на котором обычно и ловятся поддельщики антиквариата в области униформистики. Обратите внимание, что «шашечки» погонного галуна значительно мельче, чем на современных погонах советских (российских) младших офицеров.

И еще. Сегодня мы не мыслим себе, чтобы какой то род войск не имел собственной эмблемы на погоны, петлицы или углы воротника. А между тем, в Русской Армии, да и значительную часть времени существования Красной (Советской) армии основные рода войск (пехота и кавалерия) не имели собственных эмблем, и именно потому, что это были основные рода войск. И очень верно, что в Русской Армии эти эмблемы назывались спецзнаками, т.е.   выделяли «спецов», т.е. вспомогательные, специальные  рода оружия.

Цифры и литеры на погонах и эполетах   назывались шифровками.

Шифровки либо вышивались металлической нитью на погоне или эполете, либо были металлическими накладными. Поверхность накладных шифровок была плоской рубчатой, имитирующей шитье металлической нитью.
Цвет шифровок был в пеших полках по цвету приборного металла полка, т.е. на золотых погонах и эполетах золотые, на серебряных серебряные. В кавалерии цвет шифровок был обратным цвету приборного металла. Т.е. на золотых серебряные, на серебряных золотые.

Обратите внимание! В первой части статьи, где речь шла о вензелях Высочайших Шефов и лиц Свиты Его Величества, я специально подчеркивал, что такие вензеля  выпуклые гладкие. В данной же части статьи, где вензеля имеют характер шифровки, т.е. указывают на наименование полка, вензеля, как и вся прочая буквенно-цифровая шифровка, плоские рубчатые и более простые по рисунку.

Вензеля, носящие характер шифровки, носят все генералы и офицеры, проходящие службу в данном полку или военно-учебном заведении. Ниже в этой части статьи речь будет идти только об этом типе вензелей.

Размеры офицерских погон:
Длина -  по ширине плеча, но не более, чем 4 вершка (17.6см.).
Ширина на мундире, сюртуке, виц-мундире, кителе — 1 1/4 вершка (5.6 см.), на пальто 1 1/2 вершка (6.6см.).
Ширина просветов и выпушек на погонах — 1/8 вершка (5.5 мм.)

Шифровки номерные, литерные, литерно-номерные и вензелевые должны располагаться на расстоянии 1/2 вершка (2.2 см.) от нижнего края погона.
При однострочной шифровке высота литеры, вензеля, цифры  — 7/8 вершка (3.89см.).
При двустрочной шифровке высота нижних литер, цифр — 3/8 вершка (1.66см.), промежуток между нижней и верхней строчками 1/8 вершка (0.55 см.), высота верхних литер, цифр, вензеля — 7/8 вершка (3.89см.).

Звездочки всегда цветом обратным цвету галуна погона и располагаются по бокам от шифровки и выше ее, а при невозможности разместить звездочки по бокам от шифровки, они помещаются выше шифровки.

К сожалению, качественных изображений целого ряда вензелей в распоряжении автора нет, поэтому, приходится довольствоваться тем, что есть.

venzel-1910-a-02.jpg (1932 bytes)Лейб-гвардии Кегсгольмский Императора Австрийского полк. В 1914 году этот вензель на погонах был отменен.

От автора. Это вензель явно не императора Франца Иосифа, который был царствующим императором Австро-Венгерской империи в 1910 году. У него совсем иной вензель. Скорее, речь здесь идет об императоре Франце I, который правил Австрией в первой половине XIX века.

Отсюда, я делаю предположение (но только предположение), что вензеля, имевшие характер шифровок, были скорее  не вензелями Высочайших Шефов, а указывали на то, что данному полку присвоено имя того или иного высочайшего лица. Ну как, например, в советские времена Ленинградское военно-инженерное училище называлось «Ленинградское военно-инженерное командное училище имени А.А.Жданова». Или —   «Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени Л.И.Брежнева».

 

venzel-1910-a-03.jpg (10070 bytes)Лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха Вильгельма III-го полк В 1914 году этот вензель на погонах был отменен.

От автора. Это вензель подтверждает мое предположение. Ведь Фридрих Вильгельм III был королем Пруссии и умер в 1840 году. Следовательно, в 1910 быть Высочайшим Шефомvenzel-1910-a-04.jpg (13519 bytes) полка никак не мог, поскольку ими могли быть только здравствующие лица.

Кстати, быть Высочайшим Шефом полка было довольно таки серьезной обузой. Шеф был обязан    периодически бывать в полку (уж в день полкового праздника обязательно), быть знакомым хотя бы со всеми штаб-офицерами полка, и расходовать свои собственные деньги на поддержание полка в надлежащем виде, материальную помощь бедным офицерам и солдатам, обучение солдат грамоте и т.п.. Суммы эти, порой бывали весьма значительными.

Справа: фотография эполета полковника  л.-г.Санкт-Петербургского полка. В соответствии с Правилами поле гвардейского эполета золотое с красной окантовкой. Вензель Фридриха Вильгельма III вышит золотой же нитью. Относительно тонкая бахрома эполета указывает, что это эполет штаб-офицера, а не генерала. Звездочек полковники на эполетах не имели.

venzel-1910-a-05.jpg (3515 bytes)1-й лейб-гренадерский Екатеринославский Императора Александра II полк.
Александровское военное училище
Императора Александра II кадетский корпус
3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус
Школа Императора Александра II

venzel-1910-a-06.jpg (19817 bytes)На снимке справа: эполет капитана 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка с вышитым вензелем императора Александра II,  имеющим характер полковой шифровки.
Рядом отдельно автор показал для сравнения также вензель Александра II, но предназначенный для закрепления на погоне или эполете лица  Свиты Его Величества или роты, в которой император состоял высочайшим Шефом. Разница видна очень отчетливо. Вензель-шифровка плоский рубчатый, тогда как вензель иного предназначения выпуклый гладкий.

venzel-1910-a-08.jpg (7968 bytes)От автора.  1-я рота этого полка являлось шефской ротой Николая II (ротой Его Величества). Следовательно, офицеры этой роты должны были носить поверх вензеля   Александра II   выпуклый гладкий вензель Николая II того же цвета.
К сожалению,  в распоряжении автора только не очень хорошее  изображение

 

venzel-1910-a-11.jpg (4144 bytes)2-й гренадерский Ростовский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк

Справка.
Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович (1878-1918) третий сын императора Александра III, младший брат императора Николая II.Это в его пользу пытался отречься Николай II.

Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич (1832-1909),   четвертый  сын императора Николая I.  Генерал-фельдцейхмейстер (высший начальник всей артиллерии и инженерных войск).

venzel-1910-a-09.jpg (5318 bytes)3-й гренадерский Перновский Короля Фридриха-Вильгельма IV полк. В 1914 году этот вензель на погонах был отменен.

Справка.
Король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV (1795-1861). Сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.

От автора.  В период Наполеоновских походов Германии, как единого государства не существовало. Пруссия большую часть XIX столетия   была самостоятельным королевством и лишь в 1871 году стала центром объединения германских королевств, герцогств и княжеств в единую Германскую империю.

 

venzel-1910-a-10.jpg (5793 bytes)5-й гренадерский Киевский  Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны полк. ранее это был 5-й гренадерский Киевский Генерал-Фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

Вообще, этот полк многократно менял свои почетные наименования:
*1834 — Гренадерский Его Королевского Высочества наследного принца Оранского полк.
*1840 — Гренадерский принца Оранского полк.
*1849 — Гренадерский Его Величества Короля Нидерландского полк.
*1857 — Киевский гренадерский Его Величества Короля Нидерландского полк.
*1890 — 5-й гренадерский Киевский полк.
*1891 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.
*1903 — 5-й гренадерский Киевский Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича полк.
*1905 — 5-й гренадерский Киевский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны полк.
*1912 — 5-й гренадерский Киевский  Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.
*1917 — 5-й гренадерский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

Соответственно, менялись и вензеля на погонах и эполетах офицеров. Я показываю здесь вензель по состоянию на 1910 год. И это не единственный полк со столь частыми изменениями вензелей.

Справка.
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Федоровна (1964-1918). Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. С 1864 жена Великого Князя  Сергея Александровича, младшего брата  императора Александра III.

Князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801). Генерал-фельдмаршал. Выдающийся военный и дипломатический деятель России в XVIII веке.

venzel-1910-a-13.jpg (4144 bytes)*6-й гренадерский Таврический Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полк.venzel-1910-a-12.jpg (5260 bytes)
*1-й Кавказский стрелковый Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича батальон.
*Кавказская гренадерская Великого Князя Михаила Николаевича артиллерийская бригада
*Михайловское артиллерийское училище
*Тифлисский кадетский Великого Князя Михаила Николаевича корпус.

Офицеры Кавказской гренадерской артиллерийской бригады кроме собственно вензеля выше него имели спецзнак гренадерской артиллерии.

Справка.
Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович (1878-1918) третий сын императора Александра III, младший брат императора Николая II. Это в его пользу пытался отречься Николай II в марте 1917.

venzel-1910-a-14.jpg (9323 bytes)8-й гренадерский Великого Герцога Мекленбург-Шверинского полк. В 1914 году этот вензель на погонах был отменен.

Справка.
Великий Герцог Мекленбург-Шверинский  Фридрих Франц  IV (1882-1945) в последний монарх Великого Герцогства Мекленбург-Шверин, входившего в состав Германской империи.  Сын великого герцога Фридриха Франца III и великой княгини Анастасии Михайловны, правнук российского императора Николая I.

 

 

venzel-1910-a-15.jpg (2884 bytes)9-й гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала Великого Княза Николая Николаевича полк.
*8-й драгунский Астраханский Генерал-Фельдмаршала Великого Княза Николая Николаевича полк.
*6-й  саперный Его Императорского Высочества Великого Князя Николаяvenzel-1910-a-18.jpg (2258 bytes) Николаевича Старшего батальон

В 6-м саперном батальоне под вензелем помещалась цифра 6, а над вензелем спецзнак саперных батальонов. Поскольку приборным металлом инженерных войск было серебро, то в саперном батальоне вензель и спецзнак были серебрянными.

Справка.
Великий Князь Николай Николаевич Старший (1831—1891) третий сын императора Николая I   генерал-фельдмаршал.

Был еще один Великий Князь Николай Николаевич Младший (1856-1929), первый сын Великого Князя Николая Николаевича Старшего. Однако, он не имел чина генерал-фельдмаршала. Так что этот вензель относится к старшему Николаю Николаевичу.

venzel-1910-a-17.jpg (5769 bytes)11-й гренадерский Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Павловича полк.

С 1857 по 1891 год полк именовался как Фанагорийский гренадерский  генералиссимуса князя Суворова полк, и в память об этом сохранил под вензелем великого князя Дмитрия Павловича литеру Ф.

Справка.

Великий Князь Дмитрий Павлович (1891-1942)   первый сын Великого Князя Павла Александровича, внук императора Александра II. Известен своим участием совместно с князем Феликсом Юсуповым в убийстве Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года .

От автора.  Во время революции Дмитрий находился в Персии в отряде генерала Баратова, откуда эмигрировал в США, где и умер в 1942 году. Это я к утверждениям советских историков, оправдывавших убийство Николая II и его семьи тем, что, мол, нужно было лишить приверженцев старого царского режима оснований  возродить монархию в России. Дмитрий один из законных претендентов на царский престол после убийства царской семьи. И он не один, кто в годы революции и Гражданской войны оказались недосягаемы для большевиков.
Так и то сказать — был бы трон, а царя всегда можно выбрать. Ведь и Романовы 300 лет назад стали царствующей династией не по праву наследования, а по выбору бояр.

venzel-1910-a-19.jpg (8185 bytes)12-й гренадерский  Астраханский Императора Александра III полк.
* 2-й пехотный Софийский Императора Александра III полк.
* 68-й лейб-пехотный Бородинский Императора Александра III полк.
* 145-й пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк.
* 16-й стрелковый Императора Александра III полк.
* 15-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк.
* 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра III полк.
* 3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк.
venzel-1910-a-20.jpg (3171 bytes)
* 2-й лейб-гусарский  Павлоградский Императора Александра III полк.
* Донской Императора Александра III кадетский корпус.

Здесь вензель Александра III серебряный для полков, у которых погоны серебряные.

venzel-1910-a-21.jpg (6981 bytes)в 12-м гренадерском полку 1-я рота являлось Ротой Его Величества (шефская рота Николая II). Офицеры этой роты носили объединенный вензель Александра III и Николая II, причем, вензель Николая II цветом приборного металла полка гладкий выпуклый, а вензель Александра III цветом обратным приборному металлу с рубчатой поверхностью.

На погонах и эполетах в 16-м стрелковом полку не под вензелем Александра III, а ниже него носилась шифровка в виде номера полка (число 16).

На гусарской форме не было погон или эполет. Их заменяли сдвоенные шнуры (снуры, как их тогда называли). Вензель Александра III   во 2-м лейб-гусарском полку носили так (см. фото слева). Впрочем, и в других гусарских полках вензеля, кому они были положены, носили аналогично.

Здесь плечевой снур корнета гусарского   полка в вензелем императора Александра III.

venzel-1910-a-22.jpg (5127 bytes)13-й лейб-гренадерский  Эриванский Его Величества полк.
*65-й пехотный Московский Его Величества полк.
* 84-й пехотный Ширванский Его Величества полк.
* 1-й Восточно-Сибирский стрелковый Его Величества полк.
* 17-й драгунский Нижегородский Его Величества полк.

Все офицеры этих полков носили вензель императора Николая II, который был цветом приборного металла полка плоский вышитый или металлический рубчатый. Однако, в этих полках первые роты были ротами Его Величества  (т.е. шефскими ротами). По общему правилу в шефских ротах вензель был гладким накладным выпуклым цвета приборного металла полка. И по общему же правилу вензель Высочайшего Шефа накладывался на шифровку с некоторым сдвигом вверх или вниз. Для полков, имеющих шифровки цифровые или вензеля иных высочайших особ сложностей не возникало. Но остается неясным — как быть в случае, если в полку шифровка Николая  II и в шефской роте тот же самый вензель. То ли один накладывался на другой, то ли в шефских ротах носили только вензель Николая II , как шефа этой роты.

Для 17-го драгунского полка как исключение шифровка была цветом не обратного приборному металлу полка (как это положено во всей кавалерии), а цветом приборного металла полка.

Визуально различить накладные вензеля первого и второго типов очень сложно. Обычно это удается сделать по короне. Вензель Николая II, носящий характер вензеля для шефской роты имеет корону, покрытую как бы шашечками, а вензель Николая II, носящий характер шифровки рубчатый (косые линии по короне).

venzel-1910-a-23.jpg (7491 bytes)15-й гренадерский  Тифлисский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полк.
*Константиновское артиллерийское училище.

Справка.
Великий Князь Константин Константинович (1858-1915), второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Генерал от инфантерии.

 

venzel-1910-a-24.jpg (2202 bytes)16-й гренадерский Мингрельский Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича полк.

Справка.
Великий Князь Дмитрий Константинович (1860-1919). Третий сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Полковник, командир  лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

 

 

 

venzel-1910-a-25.jpg (2683 bytes)1-й пехотный Невский Его Величества Короля Эллинов полк.

Справка.
Речь идет о  греческом короле Георге I, сыне наследника датского престола, который правил королевством Греция с 1863 по 1910 год.
Полк носил этот вензель с 1867 по март 1913г.

 

Источники и литература

1.В.К.Шенкъ Правила ношенiя формъ одежды офицерами всъхъ родовъ оружiя и Гражданскими чинами Военнаго Въдомства. С.-Петербургъ. 1910.
2. С.М.Горяинов. Уставы о воинской повинности. Комиссiонеръ военноучебныхъ заведенiй. С.-Петербургъ 1913г.
3.Настольная справочная книга для строевыхъ Обер-офицеровъ. Типографiя войскъ Гвардiи и Петербургского военнаго округа. С.-Петербургъ 1913г.
4.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
5.А.Кузнецов. Награды. Современник. Москва. 1998г.
6..Высочайшiя награды. Петроград. 1916г.
7.В.Дыгало.Откуда и что на флоте пошло. Панагея. Прогресс. Москва. 1993г.
8.В.К.Шенк. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армiи. С-П.Петербургъ. 1910