Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Новая выставка в Эрмитаже «Птицы — вестники богов»

 

 

 

«Птицы — вестники богов» — выставка в Эрмитаже

 

Государственный Эрмитаж открыл сегодня тематическую выставку «Птицы — вестники богов», посвященную прикладному искусству Западной Европы XVIII — XIX веков. В Синей спальне Зимнего дворца представлено более 100 произведений европейского декоративно-прикладного искусства, в которых мастера изображали птиц.

 

Среди экспонатов — резные камни, ювелирные изделия, предметы из серебра, фаянса, фарфора, посуда, а также мебель, шпалеры, ткани, вышивки и кружева, изделия из бронзы, слоновой кости и эмали. Чаще всего западноевропейские мастера обращались в своих произведениях к античной тематике. Священные птицы часто появлялись в произведениях прикладного искусства в качестве постоянных спутников богов, их атрибутов и вестников.

 

Нередко европейские художники использовали изображения птиц как декоративный мотив, сохраняющий символическое звучание. Художников также привлекала возможность обыграть особенности различных материалов, которые использовались для передачи цвета и свойств птичьего оперения — блеск и сияние полированной поверхности металла, перламутра или фарфора, игру драгоценных камней, переливы шелковых нитей. Произведения прикладного искусства с изображениями птиц отличались особым изяществом, они служили для украшения интерьеров, гардероба, подчеркивая вкус и социальный статус владельца. Часто их преподносили в качестве подарков — как личных, так и официальных, дипломатических.