Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Выставка 400-летия Дома Романовых

 

Сегодня в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылась выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», посвящённая 400-летию императорского дома Романовых.

Как стало известно «Питерец.ру», в воскресенье, 16 февраля, в седьмом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» была торжественно открыта уникальная передвижная интерактивная выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», посвящённая 400-летию одной из самых известных в мире царских династий, которую открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

 

Автор идеи — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) — рассказал, что организаторы не ожидали успеха, который сопутствовал экспозиции, посвященной «самой известной и самой оболганной семье в России».
Семью Романовых он считает также «самой противоречивой, но и самой интересной». После десятилетий ее очернения авторы проекта «попытались объективно, с помощью профессиональных историков, посмотреть на то, что же эти люди сделали для страны».
Успех выставки в Москве  (за три ноябрьских недели 2013 года ее посетило 300 тыс человек, при этом она дважды продлевалась), очевидно, связан с тем, что «люди хотят знать, где их корни». По мнению отца Тихона, отечественная история востребована, интерес к ней растет, а «парадоксов в ней — видимо-невидимо». Как, например, понять известное выражение императора Александра II: «Россией управлять несложно, но бесполезно».
«История всегда повторяется, и многому нас учит, поэтому мы обязаны ее знать. Что, действительно, мы страна неудачников, как нам последние десять лет говорят? И когда мы сами делали эту выставку, мы видели, насколько это неправда», — заключил отец Тихон.

 

 

 

 Необычная экспозиция предоставляет петербуржцам возможность полностью погрузиться в историю. Ведь за время правления династии Романовых в России произошло очень много великих географических открытий; на это время пришёлся рассвет «Золотого века» русской культуры, а также победа над Наполеоном и промышленная революция.

 Несмотря на то, что реальных экспонатов на выставке не будет, посетители экспозиции смогут ощутить атмосферу тех лет, совершив настоящее путешествие сквозь века, что удалось достичь благодаря новейшим мультимедийным технологиям, сенсорным столам и панелям, лайтбоксам, анимированным коллажам и гигантскому плазменному экрану. Кстати, размеры этого экрана в два раза превосходят размеры Гром-камня, послужившего пьедесталом для «Медного всадника» на Сенатской площади в Петербурге.

 Посетители выставки смогут посмотреть фильмы, рассказывающие об истории императорского дома Романовых, полистать дневник Николая II, который ранее был доступен только работникам музея.

 

Специально для жителей северной столицы здесь представлена мультимедийная инсталляция на тему знаменитой поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».

 Историческая, по сути, выставка ориентирована и на молодёжь. Так, с помощью 3D экранов здесь можно будет понаблюдать за ходом Полтавской и Куликовской битвы, принять участие в морских сражениях.

 

Правление династии Романовых в настоящее время вызывает неоднозначную оценку: некоторые относятся к их деятельности крайне негативно. Организаторы данной выставки постарались показать не только достижения, но и промахи российских царей, которые, увы, имели место.  Многие факты, озвученные на выставке, станут настоящим откровением для широкой публики.

 Представленная здесь информация заставит иначе взглянуть на представителей Царской династии. Например, на царя Михаила Фёдоровича Романова. Взойдя на престол в совсем юном возрасте, он смог существенно расширить и укрепить территорию Российского государства, усмирить кровавые элиты.

 

До приезда в Санкт-Петербург эта выставка имела ошеломляющий успех в Москве, где её несколько раз продлевали — люди часами стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Всего за время её работы в столице уникальный проект посетило свыше трёхсот тысяч человек.  Выставка будет открыта для свободного посещения ежедневно с 10 утра до 20 часов вечера. От станций метро Василеостровская и Приморская для посетителей организуется бесплатный трансфер.

 Экспозиция пробудет в Петербурге до 2 марта 2014 года, после чего она будет отправлена в другие города: во Владивосток, Казань, Волгоград, Самару, Сочи, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тюмень и Ханты-Мансийск. Не исключено, что выставка посетит также несколько европейских столиц, включая Лондон и Париж.