Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Молодые годы принцессы Аликс


Королева Виктория и принцесса Аликс,1872 г.

Когда умерла Великая Герцогиня Алиса, дети перешли на воспитание бабушке, королеве Виктории, особенно она следила за младшей внучкой – Аликс. На тот момент королеве было шестьдесят. Принц Альберт уже два десятка лет как умер, но траур по нему продолжался. В Осборне, Виндзоре и Балморале все оставалось в том же виде, как и при жизни принца-консорта. Одежда его висела в тех же платяных шкафах, каждый вечер ему стелили постель, каждое утро тщательно скребли ночную вазу. Перья лежали на письменном столе на том же месте, что и при жизни принца. Отходя ко сну, королева сжимала в руках ночную сорочку покойного супруга. Над головой у нее висел венок и фотография мужа на смертном одре. До конца дней своих королева носила траур. В памяти Аликс запечатлелся образ бабушки: почтенная, довольно полная дама в черном шелковом платье, которое шелестело при каждом движении. Поверх седеющих волос, стянутых на затылке в узелок, вдовий капор из белого тюля с длинной вуалью. Она носила перстень с изображением покойного мужа. На шее — медальон с его портретом. Любимые ее духи источали слабый апельсиновый аромат.


Королева Виктория с внуками и зятем,Великим герцогом Людвигом IV, после смерти Великой герцогини Алисы. Февраль 1879 г.

Склонная к меланхолии, величественная, привыкшая всеми повелевать, к Аликс она относилась по-особому. Она была ей другом и советником. Когда они оставались вдвоем, королева обучала внучку королевскому этикету и тому, как нужно двигаться (обращаясь к предметам обстановки, словно это были живые люди), учила носить парадное платье, правильно садиться в нем. Помимо всего этого внушала внучке, что королевский титул предполагает обязанности перед обществом.
Во дворцах королевы Аликс чувствовала себя как дома. Летом она по нескольку недель гостила в Осборн-хаусе, возвышающемся на скале, над водами залива Солент напротив острова Уайт. На клумбах цвело множество цветов; садовники хлопотали, подстригая целые акры газонов, сбегающих к морю, и кустарники, окаймляющие их. На флагштоке, над зарослями магнолий, над кедрами, елями и соснами, поднимался королевский штандарт, оповещавший население о прибытии ее величества. Распахивались железные ворота, и одна за другой въезжали кареты, в которых восседали члены королевской семьи, свита и челядь.


Дворец Осборн.

Все в Осборне напоминало о неразрывной связи между королевой и принцем-консортом. Везде — над дверями, каминами, на балдахинах — можно было видеть переплетенные инициалы V и A. Принц-консорт лично принимал участие в проектировании дворца, коридоры которого были выдержаны в ярких тонах. Стены были украшены лепниной, мраморные колонны с золочеными капителями подпирали потолки. Во дворце было множество предметов, напоминавших не только о принце Альберте, но и портреты, бюсты, фотографии, даже гипсовые слепки ручек и ножек годовалой принцессы Алисы.
В Осборне ступить было некуда из-за обилия скульптур. Однажды кто-то из придворных случайно уронил стоявший на подставке бюст. Хозяйка дворца, опасаясь за жизнь своих четверых внучат, предупредила их, чтобы они не вздумали трогать статуи.
Пятичасовой чай в Осборне пили в Швейцарском коттедже — сборном домике, приобретенном принцем Альбертом. Аликс устраивалась в кресле, на котором некогда сидела ее мать. Взбиралась на укрепления военного городка — детской крепости, где когда-то играла принцесса Алиса. Игрушки были подобраны королевой так, что отражали ее вкусы и симпатии. В Букингемском дворце обитал игрушечный тигр, хвост его был снабжен рычагом. Стоило повернуть рычаг, тигр открывал пасть и глотал игрушечного солдата в русской форме.

Зимой дети великого герцога предпочитали Виндзорский замок, расположенный неподалеку от Лондона. Они любили обследовать башни, зубчатые стены, балконы, откуда были видны Темза и Итон. Комнаты замка были драпированы шелком зеленых, алых и светлых оттенков, украшены золочеными украшениями из дерева. Паркетные полы отражали расписные потолки. В дождливые дни излюбленным местом для игр юных гессенцев был просторный коридор. Когда шум становился невыносимым, приходил посыльный с запиской, в которой королева требовала, чтобы внучата умерили свой пыл.
Летом, спасаясь от жары, королева со своей семьей обедала на открытом воздухе в Фрогмор-хаусе неподалеку от королевской усыпальницы, где покоился принц Альберт. Зачастую Аликс со своими близкими собирались в Банкетном зале, где ждали приезда бабушки. Когда появлялась королева, которая медленно шла по залам, опираясь о руку слуги-индуса, оркестранты, сидевшие под тентом, исполняли национальный гимн. Поскольку столовая находилась на значительном расстоянии от кухни, блюда с едой зачастую приносили холодными. Но даже горячие, они были не очень вкусными.


Балморал

Однако самым любимым королевским дворцом Аликс был Балморал. Построенный в шотландских горах совсем недавно, в 1855 году, Балморал походил на волшебный замок. Участие в его проектировании,
разумеется, принимал принц Альберт, придавший дворцу черты старинных немецких замков, которые он помнил с детства. Расположенный в северных широтах, замок соответствовал назначению резиденции лишь летом, когда горы покрывались зеленой порослью, цвел вереск, а со стороны долины Ди дули теплые ветры. Но уже в конце лета просторные лужайки ночью покрывались инеем.
Несмотря на готическую внешность, двадцатипятиметровую башню, похожую на крепостную, и стрельчатые окна замка, архитектор позаботился и о комфорте его обитателей. Комнаты были без затей и замысловатых украшений, на коврах — простая клетка. Спален не хватало, и Аликс зачастую приходилось ночевать не только вместе с сестрами, но и кузинами. Одна из них, принцесса Шлезвиг-Гольштейнская Мария-Луиза, приходилась ровесницей Аликс. Девочки подружились, бродили по горам, ловили рыбу в Ди.


Принцесса Аликс среди английских родственников, 12 сентября 1882 г.

Родня была многочисленной: только с английской стороны Аликс насчитывала двадцать восемь родственников. Недаром великий герцог назвал семейство «королевской толпой». Заправилами этой толпы были отпрыски принца и принцессы Уэльских — Эдди, Джордж, Луиза, Виктория и Мод. Самым главным был Эдди, наследник престола. Аликс и ее двоюродные братья и сестры под его руководством отправлялись в продолжительные прогулки по горам и лесам. В одной лавочке неподалеку от Балморала продавали сласти. Туда-то и держали путь юные странники. Две женщины, хозяйничавшие в ней, научили Аликс печь ячменные лепешки.
Благодаря продолжительным и частым визитам в Англию Аликс получила превосходное образование. Королева внимательно наблюдала за обучением внучки, ее наставники были обязаны ежемесячно докладывать об успехах юной принцессы. Да и сама королева не уклонялась от обязанностей, советовала, какие книги читать, какие предметы штудировать, какие музыкальные произведения разучивать. В этом образование Аликс отличалось от воспитания большинства молодых девушек, которых учили лишь пению, танцам и правилам хорошего тона.


Принцесса Аликс с сестрой Иреной.

Училась Аликс великолепно. У нее была превосходная память, и она отличалась трудолюбием и прилежанием. К пятнадцати годам девочка хорошо знала историю, литературу, географию, арифметику и языки. Одинаково свободно разговаривала по-немецки и по-английски. Немецкий был языком ее родины, английский — языком ее родни. Но с французским у нее были трудности. Будущая русская императрица обожала музыку, в особенности Вагнера. Игре на рояле ее обучил директор Дармштадтской оперы. Блестящая исполнительница, она не любила играть при посторонних. Однажды королева заставила ее показать свое исполнительское мастерство в присутствии свиты и множества гостей. Она повиновалась, но для Аликс было мучительно играть при множестве людей. Аликс хорошо рисовала. Особенно хорошо ей удавались акварели. Подобно большинству молодых девушек викторианской эпохи, принцесса была большой рукодельницей.


Принцесса Аликс 1888 г.

Когда Аликс исполнилось шестнадцать, у нее появилась собственная фрейлина. Поскольку она оказалась единственной принцессой, оставшейся в Новом дворце, королева Виктория решила, что ее не следует оставлять лишь в обществе мисс Джексон, отличавшейся плохим здоровьем, резкостью и дурным нравом. Она порекомендовала для Аликс Гретхен фон Фабриси, которая была гувернанткой детей Елены, тетушки Аликс. Фрейлина выполняла основные обязанности — секретаря и церемониймейстерины. Но Аликс была слишком молода, чтобы принимать постоянное участие в сложном механизме придворной жизни, и Гретхен фон Фабриси была чем-то вроде компаньонки юной принцессы.


Принцесса Аликс с сестрами и братом в трауре по отцу,Великому герцогу Людвигу IV. 1892 г.

В 1892 году у Великого Герцога Людвига IV ,отца принцессы Аликс, нашли сердечную недостаточность. Однажды Аликс готовила завтрак для гостей отца. Неожиданно великий герцог потерял сознание. Он давно испытывал недомогание.Но никто не предполагал, что с ним может случиться сердечный приступ. Аликс сидела у постели отца день и ночь, ожидая, что к нему вернется искра сознания. Но 13 марта 1892 года великий герцог скончался, не приходя в себя. Ему было пятьдесят пять лет.
Королева Виктория была потрясена смертью зятя. Двадцатитрехлетний Эрни унаследовал от отца титул великого герцога Гессенского.
Горе Аликс было безутешным. Она лежала целыми неделями на постели, горько рыдая, и отказывалась есть. Все напоминало ей о потере — каждая фотография, каждое письмо. Кончина отца нанесла удар по чувству уверенности, которое испытывала юная принцесса с тех пор, как оправилась после смерти матери. Теперь в ее жизни образовалась пустота. Она искала утешение в религии и стала испытывать потребность в обществе брата. Аликс оказалась на краю нервного срыва. И снова на помощь пришла королева Виктория, которая тотчас послала за внучкой. До конца года Аликс жила у бабушки.


Принцесса Аликс ,1889 г.

Во время пребывания в Англии Аликс часто сопровождала королеву, изредка представавшую перед своими подданными. Однажды вместе с нею побывала в угледобывающих районах Уэльса. Несмотря на то что на ней было элегантное платье и шляпка, Аликс спускалась в забои, чтобы лично ознакомиться с условиями, в которых трудились подданные бабушки. Королева Виктория, думается, была довольна внучкой, на которую оказывала такое влияние. Личность девушки сформировалась за годы пребывания в английской королевской семье. Аликс еще не знала, что ее собираются сделать одним из могущественнейших членов этой семьи.
К восемнадцати годам принцесса Аликс превратилась в красивую цветущую молодую леди: высокая, стройная, с огромными светлыми серо-голубыми глазами и копной золотых волос. У нее были длинная изящная шея, прекрасные плечи, матовая кожа. Она легко краснела, пряча под улыбкой смущение. Рассказы современников в большей степени отражают ее красоту, чем любая фотография. Анна Вырубова, впервые встретившая ее в начале столетия, пишет: «Высокая, стройная, с царственной осанкой, золотистыми волосами до колен и огромными, грустными глазами… Она, как девочка, постоянно краснела от застенчивости; глаза ее, огромные и глубокие, оживлялись при разговоре и смеялись…»


Принцесса Аликс сидит справа от королевы Виктории.

Королева Виктория считала внучку милой, доброй и умной. Находясь в кругу близких, она такой и была. Но среди незнакомых людей терялась. Несмотря на старания бабушки, Аликс не удалось научиться вести себя в обществе. Находиться среди посторонних и поддерживать с ними разговор было для нее сущей мукой. Это привело к всеобщему убеждению, что она высокомерна и холодна. В кругу семьи она любила пошутить, участвовала во всех играх и беззаботно смеялась.Аликс, без сомнения, представляла собой весьма привлекательную невесту. Репутация ее семьи была безупречной, внешность — очаровательной. Для любого принца она стала бы идеальной супругой и наперсницей. И лишь одна женщина в Европе — королева Виктория — знала, кто будет этим принцем.
В течение многих лет Королева Виктория составляла планы образования Аликс, решала, какие книги ей следует читать, какие пьесы исполнять на рояле, когда устраивать каникулы. Она давным-давно решила, за кого выйдет ее внучка. Она должна стать супругой своего кузена, принца Эдди, затем герцогиней Кларенс и Эвондейл, потом принцессой Уэльской и, наконец, королевой Великобритании.


Королева Виктория, принц Альберт Виктор (Эдди), принцесса Аликс Гессенская , принцесса Беатриса и Ирена Гессенская.1887, Балморал.

В 1889 году королева пригласила внучку в Балморал. В это время там жил принц Эдди. Он катал кузину в коляске, вместе с нею совершал прогулки в горах, выжидая удобный момент для того, чтобы задать ей важный вопрос. Известно, что принц Эдди сделал ей предложение и Аликс ему отказала. Причины отказа понять нетрудно. По-видимому, она в нем разочаровалась. Как писал Поуп-Хеннесси, он был «малообразован и ко всему равнодушен. Он был эгоист и не отличался пунктуальностью. Надлежащего образования не получил и в результате не интересовался ничем. Он был невнимателен и не имел перед собой никакой цели — наподобие золотой рыбки, поблескивающей чешуей в хрустальном аквариуме».
Эдди был уничтожен. Он жаловался матери: «Мне кажется, она не знает, как я ее люблю, иначе она не была бы столь жестока со мной». Отказ Аликс озадачил и королеву, которая видела, как это задело принца.«Если бы бедный Эдди, который так предан Алики, сам знал, что ему делать, а чего не надо делать», — писала она.


принц Константин Греческий, цесаревич Николай, принц Альберт-Виктор (Эдди).

Королева Виктория писала сестре Аликс, Виктории : «Позвольте мне сказать пару слов об Алики. Неужели у Эдди нет никакой надежды? Ей нет и девятнадцати, но ей следовало бы подумать как следует, прежде чем отказаться от возможности заполучить прекрасного мужа — доброго, любящего, надежного — и создать счастливую семью и занять такое положение, с которым не может сравниться ничто. Дорогой дядя и тетя (принц и принцесса Уэльские) так этого хотят, а бедный Эдди так страдает от того, что может потерять ее. Неужели вы с Эрни не можете ничего предпринять? Что она вбила себе в голову?»
Не сумев переубедить внучку, королева снова написала Виктории: «Как я опечалена тем, что происходит с Алики и Эдди. Мы по-прежнему питаем слабую надежду, что если он останется холост, то, возможно, Алики задумается, прежде чем отказаться от такого замужества и войти в такую славную семью, и жить на родине своей матери. Там бы ее приняли с распростертыми объятиями, да и жизнь ее переменилась бы. Кроме того, Эдди не глуп, очень добр, приветлив и хорош собой».


Королева Виктория и принцесса Аликс среди родственников.

В конце концов королева Виктория отказалась от идеи помолвки. Год спустя, в мае 1890 года, она писала: «Боюсь, что нет никакой надежды на то, что Алики выйдет замуж за Эдди. Она написала, что не хочет причинить ему боль, но выйти за него не может, хотя и любит его, как кузена; она знает: он не будет с нею счастлив и не должен думать о ней… Ей действительно жаль… и… по ее словам, если ее принудят, то она повинуется, но в таком случае они оба будут несчастны. Это свидетельствует о силе характера Аликс, поскольку все мы желаем их союза, но она отказывается от самого выгодного брака».
Королеву Викторию очень тревожило то обстоятельство, что Аликс может выйти замуж за русского наследника. «Не хотела бы я, чтобы кто-то из вас жил в России. Дорогая ваша мама даже слышать об этом не желала», — писала королева Виктория еще в 1882 году. Она ненавидела русских и все русское! Стоит вспомнить, какая была игрушка у ее внуков: игрушечный тигр, хвост которого был снабжен рычагом, и стоило повернуть рычаг, тигр открывал пасть и глотал игрушечного солдата в русской форме. То есть еще детям Виктория хотела передать эту злобу и ненависть к русским.
Политика Виктории всегда была направлена против России.


В дни помолвки в Кобурге, апрель 1894 г.

Но помешать браку своей любимой внучки с русским наследником, Виктории не удалось. Препятствия, разделявшие влюбленных, были преодолены – нежелания этого брака Викторией и Императрицей Марией Феодоровной и смена религии.
В 1894 году во время свадьбы брата Аликс, Великого герцога Эрнста Людвига, и Виктории Мелиты Эдинбургской, Цесаревич Николай сделал предложение «своей мечте, которой он жил изо дня в день» - принцессе Аликс.
Королеве Виктории пришлось смириться. В своем дневнике она написала: «Меня словно громом ударило, хотя я и знала, как мечтал об этом Ники. Мне-то казалось, что Алики не была уверена в своих чувствах. При встрече с ними увидела в глазах Алики слезы, но вид у нее был счастливый, и я расцеловала их обоих». К тому же Русский Престолонаследник королеве Виктории нравился. И она даже наградила Цесаревича Николая орденом Подвязки.


Цесаревич Николай и принцесса Аликс в гостях у королевы Виктории, июнь 1894 г.

В июне 1894 года Цсаревич Николай, будучи обрученный с принцессой Аликс, гостил со своей невестой у Королевы Виктории.
Свадьба была назначена на весну 1895 года, но неожиданно стало хуже Императору Александру III , и принцесса Аликс была срочно вызвана в Ливадию, где находился Император со своей семьей.
20 октября 1894 года Император Александр III скончался. На престол встал новый Император и Императрица. «Я уверена, что из нее выйдет могущественная Императрица»,- записала королева Виктория в дневнике.


Прибытие императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Балморал 22 сентября 1896 г.

В 1896 году принцесса Аликс, а теперь уже Императрица Российская, в последний раз увидела свою бабушку, королеву Викторию. В том году Император и Императрица путешествовали по России и за границей. С особым нетерпением Аликс ждала встречи с бабушкой. Их встреча была очень теплой и радостной. Королева Виктория была очень рада видеть, что ее внучка превратилась в красивую, цветущую женщину. И в первый и последний раз королева Виктория увидела дочь своей любимой внучки, Великую княжну Ольгу Николаевну. Королева все больше и больше проникалась симпатией к Императору. Однако эта симпатия никоим образом не влияла на ее политику в отношении России.


Императрица Александра Феодоровна, Великая Княжна Ольга Николаевна, Император Николай II, Королева Виктория, наследный принц Эдуард.

22 января 1901 года Аликс получила известие, в котором сообщалось о смерти Королевы Виктории. Смерть бабушки оказалась для Аликс большой потерей. Королева всегда была готова помочь своей внучке, как душевным участием, так и хорошим советом, которого принцесса могла бы ждать от своей матери. Виктория очень сожалела о том, что ее «дорогая Алики» живет так далеко и не может каждый год приезжать в Англию. «У меня тоже есть право на нее!» - нередко патетически восклицала королева.
Узнав о смерти королевы, Императрица Александра Феодоровна немедленно захотела отправиться в Виндзор со своим братом. Но ее отговорили от этого шага, так как она была в то время беременна. Императрица едва смогла выстоять заупокойную службу.

«Как я завидую вам,- писала Аликс сестре Виктории,- что вы можете присутствовать при последнем прощании с любимой бабушкой. Я никак не могу поверить, что она действительно ушла и что мы больше никогда не увидим ее. Это кажется немыслимым. Сколько я помню, она всегда была в нашей жизни, и никогда еще не было человека добрее и заботливее ее. Англия без королевы просто немыслима…»

Со временем своего замужества императрица постоянно переписывалась с королевой Викторией. Но все письма в марте 1917 года были уничтожены императрицей, поскольку она не хотела, чтобы эти личные и столь дорогие ей вещи попали в руки большевиков.

Источники: книги «Венценосная Мученица.Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Императрицы Всероссийской» Баронесса София Буксгевден, «Императрица Александра Феодоровна» Грег Кинг, «Скорбный Ангел».