Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

В.Малышев «Св.Елизавета»

Русский храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме и рака с мощами преподобномученицы Елисаветы


Памятник этой милосердной и добродетельной женщине поставлен более, чем через 70 лет после ее мученической гибели. Елизавета Федоровна, будучи членом Императорской семьи, отличалась редкой набожностью и милосердием. А после смерти мужа, погибшего в результате теракта эсеров, полностью посвятила себя служению Богу и оказанием помощи страждующим. Скульптур изобразил княгиню в монашеской одежде. Открыт в августе 1990 года во дворе Марфо-Мариинской обители. Скульптор В. М. Клыков.

 

Романовы: Княгиня Елизавета Федоровна (1992)

Народный голос не случайно еще при жизни нарек Великую Княгиню святой, ибо она была живой свидетельницей вечности в нашем мире, в нашей земной Отчизне. Она перешла в православие в Лазареву субботу — и это пророчески указывало на ее последующий путь.

Все мы помним, что вслед за Лазаревой субботой следует Вход Господа в Иерусалим и начинается Страстная неделя. Так и в жизни Елизаветы Федоровны вместе со скорбями и утратами была и великая радость — создание обители Милосердия — дома Лазаря, была всеобщая любовь народа, которому она служила. Но вслед за тем последовали Страстная неделя и Голгофа. Она приняла Голгофу с молитвой о своих распинателях, до последнего мгновения исполняя то, что заповедал Сам Господь.

Вспомним, что в последнем своем письме сестрам Марфо-Мариинской обители настоятельница молится о своих «детках» преподобной Евфросинии Полоцкой, мощи которой некогда находились в Иерусалиме. Не случайно обращается настоятельница к первой «русской матушке,» ибо она стала достойной продолжательницей подвига духовного материнства, завещанного преподобной. Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой почивали в Иерусалиме и были увезены в Россию, а через семь с половиной столетий останки преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, вывезенные из России, упокоились на Святой Земле. Ныне почивают они в храме святой мироносицы Марии Магдалины, венчающем гору Елеонскую, откуда воскресший Христос вознесся во славе, чтобы воссесть одесную Бога Отца. Храм этот и мощи святых Елизаветы и Варвары духовно соединяют Святую Землю с Русской землей.